Новости

Цели и задачи Предприятия на среднесрочный период развития
16.08.2017 16:15

На основании постановления  Правительства Республики Казахстан №704 от ноября 2016 года РГП «Қазарнаулыэкспорт (Казспецэкспорт)» (далее Предприятие)  перешло в ведение Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

Предприятие создано Правительством Республики Казахстан в целях обеспечения Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан и работает по направлениям импорта и экспорта вооружения и военной техники, а также военного имущества.

                                            

Стратегические направления деятельности Предприятия


Ликвидация посредством уничтожения, утилизации, захоронения оружия, военной техники и иного неиспользуемого военного имущества (НВИ), сдача в аренду оборонных объектов, реализация (в том числе экспорт)  и закупка (в том числе и импорт) оружия, военной техники, боеприпасов, запасных и комплектующих изделий к ним, продукции, оборудования и соответствующих технологий двойного применения.

Посещение 52-го Международного аэрокосмического салона "Ле-Бурже-2017"
22.06.2017 04:26

 В рамках визита делегации Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан в г. Париж (Французская Республика) для участия в 52-ом Международном аэрокосмическом салоне Ле-Бурже-2017
в период с 19 по 21 июня 2017 года, специалисты РГП «Казспецэкспорт» МОАП РК ознакомились с новыми образцами военной продукции мировых корпораций, работающих в области космической и оборонной техники, самолетостроения, двигателестроения.

В целях развития военно-технического сотрудничества в ходе выставки Генеральный директор РГП «Казспецэкспорт» МОАП РК А. Курмангалиев провел переговоры с руководством таких ведущих компаний как «Airbus Defense and Space», «Thales Avionics SAS», « SAFRAN Electronics and Defense», «ECA Group» и другие.

По результатам вышеуказанных встреч были достигнуты договоренности о сотрудничестве по перспективным и стратегическим проектам.

Беспилотные летательные аппараты - взгляд в будущее развитие авиации
15.06.2017 15:00

Беспилотный летательный аппарат (сокращённо БПЛА или БЛА) — летательный аппарат, пилотируемый дистанционно, или выполняющий полёт автономно, без помощи пилота. Является примером беспилотной  техники.

Конструируются пропеллерные, реактивные и винтокрылые аппараты различного назначения  — от разведывательных до истребительных и ударных (бомбардировщиков) вариантов. Как правило, они оснащаются мощной электроникой, разведывательной аппаратурой, мощным экранированием от помех, имеют довольно компактные размеры для меньшей заметности, но могут иметь и крупные размеры, сопоставимые с полноразмерными самолётами. Использующиеся для разведки и аэрофотосъёмки БПЛА могут маскироваться под птиц, в таком случае они носят название «дрон». Преимущества БПЛА в отсутствие пилота и систем его жизнеобеспечения, управления и вывода информации позволяют реализовать меньшие размеры для разведки, большую манёвренность для истребителей, большую полезную нагрузку для бомбардировщиков и ударных БПЛА. В ряде прогнозов утверждается, что БПЛА станут в будущем одним из основных факторов успешного ведения военных действий.

Состав комплекса:Принципиальная схема комплекса управления БПЛА

  1. антенное устройство;
  2. передатчик;
  3. приемник;
  4. синхронизатор;
  5. устройство обработки сигналов;
  6. бортовая электронно-вычислительная машина;
  7. автопилот;
  8. дальномер;
  9. пульт предстартовой подготовки и ввода полетного задания;
  10. фильтр сжатия сигналов;
  11. пороговое устройство;
  12. устройство фиксации координат;
  13. первый переключатель;
  14. второй переключатель;
  15. третий переключатель;
  16. устройство фиксации максимума;
  17. блок формирования порога.

Области применения БПЛА

1) БПЛА в лесном хозяйстве
2) БПЛА для задач добычи нефти и газа, трубопроводного транспорта
3) БПЛА в энергетики и связи
4) БПЛА для землеустройства и кадастра
5) БПЛА в дорожном хозяйстве
6) БПЛА в сельском хозяйстве
7) БПЛА для охраны окружающей среды
8) БПЛА для охранной деятельности

Беспилотные летательные аппараты десятилетия стоят на вооружении армий мира. Перетекание этих технологий в гражданский сектор началось в 2010 году. В разговорной речи не военные БПЛА часто называют дронами, или беспилотниками, по образу родственных им боевых и разведывательных систем. Но в гражданской авиации аббревиатура БПЛА считается более корректным термином.
После демобилизации БПЛА начали новую карьеру. За прошедшие пять лет мировые продажи невоенных дронов увеличились в четыре раза. По оценкам властей США, только в этой стране число небольших хобби-дронов может к 2021 году достичь 3,5 миллиона единиц, а коммерческих – 442 тысяч.
В 2016 году консалтинговая компания Pricewaterhouse Coopers (PwC) заявила, что к концу десятилетия эта индустрия способна на 6000-процентный рост: рынок коммерческих решений может скакнуть с $2 миллиардов сегодня до $127 миллиардов в 2020 году.
Как считает PwC, применение дронов продолжит расширяться в самых разнообразных сферах, в особенности в сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, обеспечении безопасности и развлекательной сфере.
Что касается объемов закупок БПЛА, то здесь первое место в ближайшее десятилетие также по-прежнему за США – 34,9 % (13,66 млрд. долл.). На Азиатский регион придется 36,6 % (14,33 млрд. долл.), на европейские страны – 14,6 % (5,77 млрд. долл.), на остальные страны мира – 13,9 % (5,45 млрд. долл.).
Американские аналитики отмечают, что продажи БПЛА в Африке, на Среднем Востоке и в Латинской Америке могут достигнуть 0,5 млрд. долл. Не исключено, что на мировом рынке будет повышаться интерес к продукции израильских компаний Israel Aircraft Industries и Elbit, которые в сильной степени зависят от экспорта и за счет его расширения смогут контролировать нишу мирового рынка объемом 3,68 %.

Прогноз американской консалтинговой компании Forecast International
о распределении долей мирового рынка БПЛА на ближайшие 10 лет

На европейские страны придется около 15 % (5,77 млрд. долл.) закупок БПЛА, в то время как европейские компании произведут менее 4 % беспилотной техники в рассматриваемый период. Этот видимый дисбаланс европейские страны будут пытаться решить посредством расширения сотрудничества в области беспилотной техники.

Анализ программ БПЛА (БЛА) ведущих стран мира показывает универсальную и качественную возможность использования данных летательных аппаратов в различных сферах человеческой деятельности. Оснащенные видеокамерой беспилотные летательные аппараты могут использоваться не только в военных целях, но и для самых разнообразных целей - в работе служб по чрезвычайным ситуациям, для задач добычи нефти и газа, полиции, предприятий сельского хозяйства, в энергетике и связи, в лесничестве и рыболовстве, а также для упрощения работы средств массовой информации.
Таким образом, исходя из выше изложенной информации о БПЛА ведущих мировых производителей, возможно рассмотреть вопрос о разработке и создании беспилотных летательных аппаратов военного и двойного назначения в Республике Казахстан, при этом в полной мере задействовать в данный процесс отечественные предприятия оборонно-промышленного комплекса.




Источники:

  1. http://www.airwar.ru/bpla.html
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/UAV
  3. http://www.ispl.ru/Sistemy_upravleniya-BLA.html
  4. http://teknol.ru/products/aviation/uav/
  5. https://militaryarms.ru/voennaya-texnika/aviaciya/bespilotnye-letatelnye-apparaty/
  6. http://www.uavstart.ru/?uic_map=05012013203313&login_map=us
  7. http://vpk-news.ru/articles/18914
  8. http://bespilotnik.today
  9. https://te-st.ru/2017/05/12/drones/
Современные тенденции создания боевой экипировки «Солдат будущего»
15.05.2017 11:37

Сегодня военные силы НАТО (США и Европы) приступили к реализации совместных программ, направленных на уменьшение персонала, модернизацию и реструктуризацию оперативных возможностей.

В рамках данных программ появился проект под названием «Солдат будущего», который объединяет в себе наработки в области увеличения производительности и эффективности отдельно взятого бойца на основе технологических достижений XXI века. Эта концепция подразумевает использование бойцом систем ночного видения, позиционирования и навигации, улучшенных систем целенаведения, систем контроля психофизиологических параметров бойца, новых динамических средств защиты.

За рубежом финансируются национальные программы по разработке технологий для «солдата будущего»: Land 125 (Австралия), African Warrior (Южная Африка), Warrior 2020 (Финляндия), Felin (Франция), JdZ (Германия), Soldato Futuro (Италия), Combatiente Futuro (Испания), Soldier Modernisation Program – SMP (Нидерланды), NORMANS (Норвегия), Soldado do Futuro (Португалия), Advanced Combat Man System (Сингапур), IMESS (Швейцария), MARKUS (Швеция), ANOG (Израиль), FIST (Великобритания), BEST (Бельгия), Projekt TYTAN (Польша), 21st Century soldier (Чехия), F-FINSAS (Индия), Integrated Soldier System Project (Канада) и Future Force Warrior (США) и другие.

В настоящее время комплектами экипировки типа "Солдат будущего" (около 20 различных вариантов) обладают армии более 50 стран мира.

Страница 1 из 2

Top