Узбекистан: Оснащение Вооруженных Сил на основе развития собственного оборонно-промышленного комплекса

Оборона и вооружение являются важнейшим фактором безопасности любого государства. Даже если придерживаться миролюбивой политики, всегда надо быть наготове, чтобы защитить свои границы от внешних угроз.

Рассмотрим состояние и развитие Вооруженных Сил и оборонно-промышленного комплекса на примере Республики Узбекистан, ближайшего соседа Республики Казахстан.

Вооруженные Силы

Количество солдат: 48 тысяч бойцов вооруженных сил и 20 тысяч солдат внутренних войск.

Бюджет армии: 1 миллиард 703 миллиона долларов США.

Вооружённые силы Узбекистана включают в себя сухопутные войска, военно-воздушные силы, войска противовоздушной обороны, специальные войска, национальную гвардию и военно-речные силы.

Вооружение: 343 танка, 399 боевых машин пехот, 19 бронеразведывательных машин, 607 бронетранспортеров, 39 противотанковых вооружений, 108 реактивных систем залпового огня, 6 тактических ракетных комплексов, 373 артиллерийских систем, 101 боевой самолет, 45 транспортных самолетов, 128 вертолетов, свыше 45 зенитно-ракетных комплексов.

Мировой рейтинг: 48-е место согласно данным на международном сайте «Индекс боевой мощи».

Справочно: затраты на оборону Узбекистана в последние годы составляли 3,2-4,5% от ВВП (в 2009 г. - $1,238 млрд.; в 2010 г. - $1,422 млрд.; в 2011 г. - $1,43 млрд.; в 2012 г. - $2,173 млрд.; в 2013 г. - свыше $2,2млрд.; в 2014 г. - $2,33 млрд.; в 2015 г. - до $2,4 млрд.; в 2016 г. - до $2,56 млрд. Прогноз на 2017-2019 гг. - до $2,7 млрд.).

Международное военное сотрудничество

В последние годы Ташкент наладил сотрудничество с рядом иностранных партнеров в Западной и Восточной Европе, а также на Ближнем Востоке

Закупкой вооружения и боевой техники, а также выводом их из эксплуатации и утилизацией для всех силовых структур в Узбекистане занимается государственное предприятие «Узмахсусимпекс» (УМСИ) по аналогии РГП «Казспецэкспорт» МОАП РК, в 2016 г. УМСИ поставил продукцию военного назначения на сумму около 750 млн. долл.

В настоящее время Узбекистан активно изучает продукцию оборонно-промышленного комплекса Южной Кореи. В частности, рассматривается возможность закупки у корейской стороны 12 единиц учебных самолетов типа Т-50 «Голден Игл» на сумму около 400 млн. долл. (на замену стоящим на вооружении в Узбекистане устаревшим чешским Л-39 «Альбатрос»).

Ведутся переговоры с министерством оборонной промышленности Азербайджана по поставкам для вооруженных сил Узбекистана артиллерийских выстрелов калибра 85-155 мм (стандарты НАТО и РФ). Активное сотрудничество Узбекистан развивает и с Республикой Беларусь. В частности, ОАО «140-й ремонтный завод» (г. Борисов) предложило ГП РУ «Узмахсусимпекс» создать в 2017 г. на узбекской территории СП для сборки белорусских специальных автомобилей двойного назначения - типа «Кайман» (ББМ), гусеничную пожарную машину ГПМ-72 (на базе танка Т-72) типа «Пегас» (снегоболотоход), изготовления резинотехнических изделий, а также проведения сервисного обслуживания узбекской бронированной танковой техники (БТТ) советского производства и поставки для нее комплектующих. Мощность подобного предприятия белорусская сторона оценивает на уровне ремонта 2-3 единиц подобных машин в месяц.

Россия также планомерно лоббирует возобновление поставок в Узбекистан широкого спектра современного российского вооружения. После визита Президента Узбекистана Ш. Мерзиеева в Москву (апрель 2017 года), военно-техническое сотрудничество вероятнее всего усилится. В частности будут построены и запущены в действие совместные предприятия по ремонту бронированной техники на территории Узбекистана.

В свою очередь, Китай продолжает мероприятия по расширению своего присутствия на оружейном рынке Узбекистана, в частности, путем экспорта вооружения. Китай рассматривает возможность предоставления Узбекистану государственного кредита до 700 млн. долл. для закупки ряда китайских образцов вооружения.

На этом фоне менее масштабно реализуется сотрудничество между США и Узбекистаном. Вашингтон в 2016 году безвозмездно предоставил Узбекистану 308 крупногабаритных бронемашин, 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин, а также 10 разведывательных тактических БПЛА типа Raven.

Оборонно-промышленный комплекс

Наряду с расширением военно-технического сотрудничества с зарубежными государствами, Ташкент планирует модернизировать собственный оборонно-промышленный комплекс.

В этом плане прорабатывается вопрос образования соответствующего государственного органа, ответственного за реализацию единой политики в области оборонной промышленности, передав в его состав все ремонтные предприятия Министерства обороны, а также Чирчикский авиационный ремонтный завод и госпредприятие НПО «Восток». В перспективе наряду с повышением эффективности их деятельности планируется сосредоточиться на создании научно-производственной базы, сервисных центров и совместных предприятий, а также организации локализации отдельных видов продукции военного назначения на ведущих предприятиях страны.

Рассматривается вопрос о создании в Узбекистане на базе свободных экономических зон совместных предприятий, которые позволят в перспективе производить собственную военную продукцию, в первую очередь, стрелковое оружие различного калибра, боеприпасы, автомобильную бронетехнику, а также соответствующее обмундирование и средства индивидуальной защиты.

Для реализации указанных проектов из государственного бюджета предусмотрено выделение порядка 50-70 млн. долл. Наряду с этим, планируется привлечение местных и зарубежных инвестиций на сумму до 120 млн. долл., в т.ч. за счет предоставления государственных льгот.

Правительство страны и государственное предприятие «Узмашпром» продолжают изыскивать возможности создания подобных предприятий с иностранными партнерами на выгодных для национального оборонного комплекса условиях. В частности, в 2015 г. на заводе производственного объединения «Таштекстильмаш» построен цех для ремонта некоторых видов стрелкового оружия и производства боеприпасов (патроны - 9мм к ПМ, 5,45мм к АК, 7,62мм к СВД и ПК) по французским технологиям.

Реформирование национальной армии предусмотрено в разрабатываемой Стратегии действий развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах.

В целом, в среднесрочной перспективе Ташкент продолжит курс на расширение круга партнеров в сфере военно-технического сотрудничества.

 

Вместе с тем основной целью в данном направлении останется создание собственного оборонно-промышленного комплекса.

 

 

Источники:

http://uzbekistan.travelcomplex.ru/archives/203

 

 

Top