Аскар Жумагалиев озвучил основные приоритеты деятельности МОАП

Сегодня в Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности РК (МОАП РК) состоялось заседание коллегии, на котором были рассмотрены итоги деятельности за 2018 год, и определены основные задачи на текущий год.

В работе коллегии приняли участие Помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности РК Калмуханбет Касымов, депутаты Парламента РК, руководство министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК и других госорганов, подведомственные организации и предприятия.

На заседании коллегии Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан - Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев определил основные приоритеты работы ведомства, отметив, что Министерство намерено повысить долю каз. содержания в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), увеличить объем товаров на экспорт, а также принять дополнительные меры для поддержки отечественных производителей продукции ОПК, цифровизации производства.

«Наша основная задача сегодня увеличить долю казахстанского содержания в объеме продукции ОПК. После посещения заводов, которые производят продукцию для оборонно-промышленного комплекса, я точно могу сказать, что у предприятий есть потенциал, который нужно использовать. Мы, в свою очередь, будем расширять меры поддержки отечественных предприятий ОПК. В международной практике применяются инвестиционные контракты, налоговые и другие льготы. Мы эти вопросы тоже будем прорабатывать, так как это важно для развития отрасли» - отметил Министр. 

Вместе с тем, Аскар Жумагалиев поручил подведомственным компаниям привлекать бизнес для развития ОПК, аэрокосмической отрасли и сферы информационной безопасности, а также не инициировать проекты, которые могут создать конкуренцию частному бизнесу.

«Об этом всегда говорит Глава государства, мы не должны мешать частному бизнесу. Более того, некоторые задачи бизнес может выполнить более эффективно, чем государство. Поэтому, к примеру, с этого года создание геопорталов мы передаём в конкурентную среду», - сказал Жумагалиев.

На коллегии также выступили вице-министры МОАП по своим направлениям, а также руководители подведомственных национальных компаний с докладами о результатах работы в 2018 году и планах на этот год. 

В частности, Вице-министр оборонной промышленности Аманияз Ержанов рассказал об итогах деятельности Министерства в области развития ОПК в 2018 году и проинформировал, что по итогам прошлого года объем производства в оборонной промышленности вырос на 4% по сравнению с 2017 годом и составил 90,6 млрд. тенге, объем экспорта продукции – 7,3 млрд. тенге.

В рамках программы по импортозамещению в прошлом году успешно реализовано 8 проектов, в том числе в рамках совместной кооперации с зарубежными партнерами с Турцией, ЮАР, Израилем, Россией и Францией.

Началась модернизация производств на АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» и АО «Завод имени С.М. Кирова». В ближайшие годы планируется провести технологическую модернизацию еще на 7 предприятиях.

Кроме того, будет продолжена работа по созданию отечественных сервисных центров по ремонту авиации, модернизации бронетанковой техники, ракетно-артиллерийского вооружения, ПВО и специальных средств связи.

Отметим, что сегодня оборонная промышленность РК насчитывает 40 предприятий, на которых трудятся 8,5 тыс. человек.

 

Блог Министра
Жумагалиев А.К.
Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК

Top