«Тридцатый. Юбилейный»

Торжественная церемония спуска на воду корабля «HҰP-CҰЛTAH» состоялась 25 апреля 2019 года в г. Уральске. Судно было построено на стапелях АО «Уральский завод «Зенит», входящем в структуру национальной компании «Казахстан инжиниринг».

Данный корабль является для завода 30-м по счёту и изготовлен для оснащения Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. По заданию заказчика, на судне установлено современное вооружение, что позволило повысить эффективность боевого применения. Корабль обладает необходимыми характеристиками по мореходным качествам: высокая скорость, простота в управлении, требуемая степень устойчивости, широкий радиус применения, необходимая автономность и эргономика.

Судно предназначено для обеспечения охраны территориальных вод государственной границы и континентального шельфа Казахстана, патрулирования с целью пресечения незаконного судоходства, контрабандных операций, противозаконного лова рыбы, перехвата и досмотра судов-нарушителей самостоятельно, а также совместно с другими кораблями, катерами и средствами авиации.

После спуска на воду, корабль доставят по реке Урал на Каспийское море, где ему предстоят швартовные, заводские, ходовые и приёмные испытания с последующей сдачей заказчику.

Это событие является очередным шагом в достижении цели по оснащению силовых структур современным вооружением отечественного производства. Корабли и катера казахстанского производства уже зарекомендовали свою эффективность как в Пограничной службе, так и в Военно-морских силах Вооруженных Сил Республики Казахстан.

В мероприятии планируется участие Акима Западно-Казахстанской области А.Кульгинова, руководства Пограничной службы КНБ РК, АО «НК «Казахстан инжиниринг», экипажа корабля «HҰP-CҰЛTAH», а также ветеранов ПС КНБ и Вооруженных Сил Республики Казахстан.

 

Источник: http://mdai.gov.kz

 

Top