Продукция предприятий казахстанского ОПК представлена на выставке в рамках V международного Симпозиума ООН по партнерству в технологиях для миротворчества

Военная техника и вооружение с лейблом «Made in Kazakhstan» вызвала большой интерес у участников Симпозиума. Международные эксперты не просто осмотрели готовую продукцию, но и посетили казахстанские предприятия.

Тема Симпозиума в этом году - «Прогноз. Защита. Предотвращение», внимание участников было сфокусировано на следующих темах: BigData и кибербезопасность, новые технологии и экологическая ответственность, телемедицина, совершенствование миротворческой разведывательной практики, противодействие самодельным взрывным устройствам и другие угрозы.

В мероприятии приняли участие заместители Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям - Ж-П. Лакруа и полевой поддержке - А. Харе, руководство международных организаций таких как, ОДКБ, НАТО, Европейский Союз и Африканский Союз (партнеры ООН по миротворческим операциям), представители гражданского общества, научных кругов. Всего в мероприятии приняли представители 70 стран.

Представители международного сообщества, вовлеченного в миротворческую деятельность ООН, изучили варианты партнерства и провели ряд переговоров с предприятиями оборонно-промышленного комплекса Казахстана. Кроме того, они ознакомились с образцами продукции отечественного ВПК, выпускаемой 26 отечественными производителями, как в ходе выставки, организованной Министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК, так и в ходе посещения предприятий. Делегация ООН побывала на предприятии «Казахстан Аселсан инжиниринг», выполняющем задачи оборонной промышленности по производству электронной и электронно–оптической продукции, а также на крупнейшем в Центральной Азии предприятии по выпуску современных бронированных колесных машин «Казахстан Парамаунт Инжиниринг». Как отметил первый вице-министр МЦРОАП РК Талгат Жанжуменов в ходе визита, казахстанские предприятия оборонно-промышленного комплекса, выполняя задачи по обеспечению армии и специальных структур техникой и оборудованием, вместе с тем, готовы к расширению линейки производимой продукции и способны конкурировать на международном рынке техники и вооружения.

Особый интерес эксперты миссии ООН проявили к бронированным колесным машинам «Арлан» и «Барыс», разработанных по технологии MRAP (технология усиления противоминной защиты), приборам ночного видения, системам мобильных госпиталей/мобильных медицинских групп с военной техникой, оснащенной медицинскими приборами.

Принимая во внимание современные тренды и вызовы, участники Симпозиума посетили и международный технопарк IT-стартапов Astana Hub, где вице-министр МЦРОАП РК Асхат Оразбек поделился казахстанским опытом в части применения BigData и кибербезопасности.

Наряду с этим, в городах Нур-Султан и Алматы будет проведен бизнес-семинар с участием экспертов по закупкам UNPD (United Nations Development Programme, организация в системе ООН по оказанию безвозмездной и неполитизированной помощи государствам-членам в области развития). В ходе семинаров представителям отечественного ОПК будут разъяснены процедуры закупок ООН, критерии оценки и процедуры регистрации поставщиков, потенциальные рынки сбыта оборонно-промышленной продукции.

 

 

Блог Министра
Жумагалиев А.К.
Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК

Top