Казахстан и Россия укрепляют военно-техническое сотрудничество

В Нур-Султане состоялось XVII заседание Подкомиссии по военно-техническому сотрудничеству Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

От казахстанской Стороны председательствовал Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Талгат Жанжуменов, от российской – заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Владимир Дрожжов.

«Проделана большая совместная работа по укреплению и развитию военно-технического сотрудничества Казахстана и России. Темп нашей работы, в первую очередь, задают понимание близости наших народов, деятельность Глав и правительств наших государств, направленные на развитие интеграции в политической и экономической сферах», - подчеркнул Т.Жанжуменов, открывая встречу.

Также в работе Подкомиссии приняли участие представители государственных органов и ведущих оборонных предприятий двух государств, такие как АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», АО «Авиаремонтный завод №405», ТОО «Казахстанская авиационная индустрия», АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания», АО «Семей инжиниринг», АО «Тыныс», ТОО «Парамаунт Казахстан инжиниринг», АО «Уральский завод «Зенит», АО «Машиностроительный завод им. С.М. Кирова», АО «Рособоронэкспорт», АО «РСК «МиГ», АО «Вертолеты России», АО «Концерн ВКО «Алмаз - Антей», ПАО «ОАК», АО «НПК «Уралвагонзавод» и другие.

Во время переговоров стороны обсудили порядка 50 вопросов текущего и перспективного двустороннего сотрудничества в военно-технической сфере, в том числе вопросы взаимных поставок, совместных производств, а также локализации отдельных видов производств на территории Казахстана. Было отмечено успешное развитие в нашей стране совместных проектов по локализации ремонтного производства и сервисному обслуживанию зенитных ракетных комплексов, вертолетов типа «Ми» гражданского и военного назначения, а также бронетанковой техники.

Казахстан и Россия договорились продолжить практику создания совместных предприятий по производству, ремонту и сервисному обслуживанию высокотехнологичного вооружения и военной техники, как для собственных силовых ведомств, так и для экспорта в третьи страны.

По итогам заседания принято решение о проработке вопроса расширения полномочий Подкомиссии и создании межправительственной Казахстанско-Российской комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

 

 

Top