Previous Next

В Казахстане отмечают 60-летие со дня запуска первого в мире искусственного спутника Земли

Сегодня, 4 октября 1957 года, 60 лет назад, состоялся прорыв человека в космос - был запущен первый в мире искусственный спутник Земли (ИСЗ).

Это эпохальное событие имеет особое значение для Казахстана, ведь именно с нашей земли, с космодрома «Байконур» был осуществлен этот исторический запуск, ознаменовавший начало космической эры человечества.

В рамках праздничных мероприятий, прошедших на Байконуре в честь юбилея, Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Б. Атамкулов поздравил всех байконурцев с этой знаменательной датой, особо отметив роль всех тех, кто создавал Байконур и творил его славную историю на протяжении более шести десятилетий.

В ходе торжественного мероприятия от имени Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК были вручены почетные грамоты представителям Роскосмоса и Казкосмоса, сотрудникам Администрации г. Байконыр и Акимата Кызылординской области, а также заслуженным ветеранам и представителям СМИ за вклад в развитие комплекса «Байконур» и в честь 60-летия со дня запуска ИСЗ.

Ранее, в первой половине дня руководство Казкосмоса приняло участие в торжественном митинге и в возложении цветов к обелиску, установленному в честь запуска ИСЗ.

Также делегация МОАП РК в составе Вице-министра Марата Нургужина и Вице-президента АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», Халық Қаһарманы, летчика-космонавта Айдына Аимбетова была приглашена в Москву, где приняла участие в праздничном мероприятии, посвященном 60-летию запуска ИСЗ.

Top