Previous Next

Франция и Казахстан наращивают сотрудничество в военно-промышленной сфере

26-27 октября т.г. состоялся рабочий визит Министра оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбута Атамкулова  во Францию.

В ходе визита Министр провел встречи с руководством Генеральной дирекции вооружения Франции г-ном Жоэлем Барре, Государственным секретарем при Министре Европы и иностранных дел ФР – сопредседателем казахстанско-французской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству г-ном Жан-Батистом Лемуаном, а также руководителем компании «Airbus Defence and Space» г-ном Николя Шамуси, исполнительным  вице-президентом компании «Thales» г-ном Алексом Крессвеллом, президентом-генеральным директором компании «Safran Electronics and Defence» г-ном Мартеном Сионом и директором по экспорту компании «MBDA» г-ном Жан-Люком Ламотом.

В ходе переговоров было закреплено успешное двустороннее сотрудничество между Казахстаном и Францией в космической сфере, гражданской, военной авиации и вооружении.

По итогам переговоров были подписаны отдельные документы в сфере военно-технического сотрудничества.

Казахстанская делегация посетила предприятия по сборке и испытанию спутников компании «Airbus DC Space Systems» в г. Тулуза, являющейся стратегическим партнером АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» АКК МОАП РК, где ознакомилась с деятельностью компании в области конструирования и строительства геостационарных спутников гражданского и военного назначения. 

В завершение рабочей поездки стороны отметили большой потенциал в двусторонних отношениях и выразили уверенность в дальнейшем углублении и расширении сотрудничества в указанных сферах, а также определили конкретные практические шаги по реализации достигнутых договоренностей.

Top