В Мажилисе Парламента РК состоялся правительственный час, посвященный вопросам ОПК

Сегодня на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Б. Атамкулов выступил с докладом на тему «Актуальные вопросы развития оборонно-промышленного комплекса».

На сегодня оборонно-промышленный комплекс (ОПК) Казахстана включает в себя 40 предприятий на которых трудятся более 9 тысяч человек.

С момента создания в 2016 году Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК (МОАП РК) перед ним была поставлена задача по обеспечению Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований необходимым вооружением и военной техникой.

За последние годы созданы и успешно функционируют ряд совместных производств с обеспечением трансферта технологий. Среди них - завод по производству электронно-оптических приборов «Казахстан Аселсан инжиниринг», предприятие по производству бронемашин «Казахстан Парамаунт инжиниринг», завод по обслуживанию вертолетов «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг». На базе АО «Семей инжиниринг» создается кластер по ремонту, модернизации и техническому сопровождению бронетанковой техники (Т-72, БМП, БТР).

В целом, как показывает статистика, в 2017 году предприятия ОПК показали рост объема производства на 14% к уровню 2016 года, экспорт увеличился в 2 раза.

Лидерами по экспорту продукции стали ТОО «Западно-Казахстанская Машиностроительная Компания», АО «Машзавод им.Кирова», АО «Тыныс», ТОО «Казахстан Аселсан Инжиниринг».

В соответствии с поручением Главы государства в ближайшие годы в Казахстане будет проведена технологическая модернизация на 9-ти предприятиях оборонной промышленности.

Будут разработаны дорожные карты модернизации по каждому предприятию с ориентиром на выпуск перспективных видов продукции с экспортным потенциалом.

В прошлом году в МОАП РК был создан Научно-технический совет, который рассматривает и отбирает лучшие перспективные прорывные проекты в сфере оборонной промышленности, космоса и кибербезопасности. На сегодня уже отобрано 50 перспективных проектов на сумму 5,9 млрд. тенге.

«Национальная безопасность и оборона» определена в качестве приоритета развития науки.

За время работы усилия Министерства были сфокусированы на создании институциональных и системных условий для форсированного развития отрасли.

В том числе проводится работа по формированию нормативно-правовой базы отрасли, которая позволит эффективно реализовать задачи по обеспечению обороны и безопасности страны. В Парламент РК внесен на рассмотрение проект Закона «Об оборонной промышленности и гособоронзаказе», в котором регламентированы новые механизмы формирования гособоронзаказа и предусмотрены меры поддержки отечественного ОПК.

С этого года бюджет оборонного заказа Министерства обороны республики перейдет к МОАП РК. Это позволит освободить силовые органы от несвойственных функций и обеспечить поступательное развитие предприятий ОПК.

В числе ключевых приоритетов работы министерства – управление полным циклом производства новейших и перспективных видов вооружений, техники и предоставление услуг для реализации задач в области обороны и национальной безопасности РК.

Следует отметить, что через производство и внедрение в Вооружённых силах высокотехнологичных видов вооружения и военной техники будет осуществлена информатизация, роботизация и профессионализация Вооружённых Сил.

В завершение своего выступления Министр Б. Атамкулов пригласил депутатов посетить церемонию открытия V Международной выставки вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2018», которая пройдет 23 мая в городе Астане.

Участники мероприятия и депутатский корпус выразили уверенность, что сегодняшнее обсуждение на данной площадке придаст импульс развитию отечественного ОПК.

Top