На космодроме «Байконур» прошли переговоры казахстанских и российских специалистов

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК  Бейбут Атамкулов в рамках рабочей поездки на космодром «Байконур» встретился с Генеральным директором Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы реализации проекта по созданию нового экологически безопасного космического ракетного комплекса «Байтерек», привлечения инвестиций на комплекс «Байконур» и дальнейшего развития города Байконыр.

На встрече приняли участие Специальный представитель Президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур» Серик Кожаниязов, Глава Администрации города Байконур Константин Бусыгин, И.о. первого заместителя Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Николай Севастьянов и другие работники космических ведомств сторон.

В рамках рабочей поездки Министром Бейбутом Атамкуловым также проведены переговоры с руководителями Европейского космического агентства и НАСА.

 

О реализации проекта «Байтерек»

Основным совместным космическим проектом на космодроме «Байконур» является проект создания нового экологически безопасного КРК «Байтерек».

На основании решений, принятых в ходе 5-заседания МПК по комплексу «Байконур», казахстанской стороной в настоящее время приняты все 243 объекта на площадках 42, 43 и 45 космодрома «Байконур».

Продолжается работа по подготовке к подписанию Протокола о внесении изменений в Межправсоглашение о создании КРК «Байтерек», подписание которого позволит решить вопрос перевода проекта «Байтерек» на бюджетное финансирование.

В настоящее время Стороны завершили внутригосударственные процедуры по подготовке данного Протокола к подписанию.

 

О привлечении инвестиций на комплекс «Байконур»

Одной из главных задач, предусмотренных Концепцией дальнейшего сотрудничества на комплексе «Байконур» (от 26.12.2016), является привлечение инвестиций на комплекс «Байконур».

Казахстанской стороной начата реализация инфраструктурных проектов в городе Байконыр, по модернизации систем водоснабжения, газификации, строительства жилья.

Для привлечения инвестиций на комплекс «Байконур» начата проработка возможностей сотрудничества на комплексе «Байконур» в трехстороннем формате Казахстан – Россия – ОАЭ.

Top