В Казахстане ведется Реестр доверенной продукции электронной промышленности и программного обеспечения

Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (далее – МОАП) в целях обеспечения информационной безопасности в государственных органах и создания условий для развития отечественных производителей продукции электронной промышленности и программного обеспечения ведется Реестр доверенной продукции электронной промышленности и программного обеспечения (далее – Реестр).

Реестр представляет собой перечень товаров электронной промышленности и программного обеспечения, соответствующих требованиям информационной безопасности.

Одной из предпосылок создания Реестра послужила сложившаяся практика приобретения программного обеспечения иностранного производства, которая существенно сказывается на рисках информационной безопасности. Вследствие этого одной из приоритетных задач государства в сфере обеспечения информационной безопасности является постепенное замещение аппаратно-программного обеспечения иностранного производства отечественными разработками. Предполагается, что Реестр в данном направлении создаст условия для образования дополнительных ниш для казахстанских IT-компаний и производителей продукции электроники.

Государственные органы в целях реализации требований по обеспечению информационной безопасности для обороны и безопасности страны приобретают продукцию из Реестра в соответствии с законодательством о государственных закупках.

Правила формирования, ведения Реестра, в том числе порядок  подачи заявки, перечень, прилагаемых к заявке, документов, а также  критерии включения в Реестр определены приказом Министра оборонной и аэрокосмической промышленности (№ 53/НҚ от 28 марта 2018 года).

Прием заявок осуществляется МОАП на постоянной основе.

Top